南亚网 > 新闻 > 焦点 > 正文

习近平会见孟加拉国总统哈米德

来源:新华社 作者:陈贽 金晶 2016/10/15 10:04:45

10月14日,国家主席习近平在达卡会见孟加拉国总统哈米德。

习近平指出,孟加拉国是南亚和印度洋地区重要国家,也是世界人口大国。中孟两国有着上千年友好交往史,两国人民彼此怀有友好感情。上世纪五、六十年代,两国老一辈领导人的友好交往为中孟两国关系发展奠定了良好基础。建交41年来,在和平共处五项原则指导下,中孟关系健康顺利发展,各领域交流合作给两国人民带来了实实在在的利益。中方赞赏孟方在涉及中国核心利益问题上给予中方宝贵支持,支持孟方为维护独立、主权,实现国家稳定和发展所作的努力。

习近平强调,当前,中孟关系发展面临重要机遇。这次访问期间,双方达成多项重要共识,决定将中孟关系提升为战略合作伙伴关系,推动两国关系迈上新台阶。双方同意完善各领域合作机制,积极落实重点领域大项目合作,共同推进“一带一路”建设,造福两国民众,为本地区互联互通和发展繁荣作出贡献。双方要共同为落实2030年可持续发展议程、推进南南合作作出不懈努力。

哈米德表示,孟加拉国人民热切期待着习近平主席来访。孟中友谊深厚,两国关系建立在平等和相互尊重基础上,历久弥新。习主席此访把两国关系提升到新水平,中国成为孟加拉国第一个战略合作伙伴。孟中两国发展目标多有相似之处,双方在贸易、投资、农业、能源、基础设施等领域合作潜力巨大。孟方愿意继续同中方在彼此核心利益问题上相互支持,愿意成为中国可靠的发展合作伙伴,并加强双方在重要国际和地区问题上协调。

王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加会见。

南亚资讯第一入口

文章关键词:

相关阅读

南亚网版权及免责声明:
  1、凡本网注明“来源:南亚网”的所有作品,版权均属于南亚网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南亚网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2、凡本网注明“来源:XXX(非南亚网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内进行。
  邮箱:nanyavip@126.com。

版权声明| 关于南亚网| 联系我们| 网站地图
版权所有:云南万隆会展服务有限公司 | http://www.nanya.net.cn | 滇ICP备12005083号-3号 | 邮箱:nanyavip@126.com

次浏览