南亚网 > 新闻 > 云南 > 正文

德宏:建好面向南亚东南亚辐射中心关键节点

来源:云南经济日报 作者: 2017/11/16 9:12:45

2015年1月,习近平总书记深入云南考察,希望云南主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章。近3年来,云南省认真贯彻总书记的指示精神,紧扣“三大定位”,谱写中国梦的云南篇章,取得了新的成就。

   面向西南开放国际大通道

   建设取得重大突破

   近3年来,德宏州始终把互联互通基础设施建设作为开发开放的重要抓手,全方位推进公路、铁路、航空、管道运输综合立体交通网络和“大通关”口岸基础设施建设。

   龙陵至瑞丽高速公路建成通车,瑞丽至陇川高速公路今年上半年建成通车,腾冲至陇川高速公路预计2019年建成通车,“十三五”时期德宏将实现“县县通高速”;大理至瑞丽铁路州内段全线开工,预计2022年底竣工通车;芒市机场改扩建和“一关两检”设施建设加快推进,力争今年上半年开放为口岸机场,瑞丽直升机起降点建成使用,陇川通用机场开工建设,盈江通用机场完成选址工作;口岸基础设施全面加强,通关便利化水平进一步提升,人、车最快15秒即可通关,口岸流量四项指标多年稳居云南省第一、全国前列,经瑞丽口岸出口的日用品占到了缅甸市场的70%左右,进出口总额居云南省第二;境内外互联互通基础设施不断完善,瑞丽综合客运枢纽站建成使用,瑞丽口岸国际道路运输管理站正式成立,中国畹町口岸至缅甸木姐二级公路建成通车,中缅输油气管道建成运营,中缅伊洛瓦底江陆水联运大通道陇川章凤至缅甸八莫公路建设稳步推进。

   截至目前,德宏州已有1条管道、4个口岸、8个渡口、12条公路、64条通道与缅甸联通,面向南亚东南亚、走向印度洋的通道枢纽作用日益凸显。

   面向南亚东南亚的外向型产业基地雏形初现

   近3年来,德宏州立足国际、国内两种资源、两个市场,千方百计加快外向型产业基地建设。面向南亚东南亚的装备制造业从无到有、快速发展,年产15万辆的北京汽车项目竣工,并与缅甸帝萨曼德拉公司签订了1000辆半挂车的战略合作协议;年产100万辆的重庆摩托车项目2016年8月建成投产,实现产能50万辆,产值突破10亿元,引入汽车、摩托车零部件配套企业10余家。后谷咖啡公司2万吨速溶咖啡生产线投入生产,成为全国最大的咖啡生产企业和全省唯一的智能制造企业。“瑞丽制造”的摩托车、手机成为出口生力军,每年出口摩托车80多万辆、手机700万部、电视机4万台。

   以境外能源资源深加工为主的进出口加工业逐步壮大,缅甸翡翠玉石毛料二次公盘正式落户瑞丽,“一都三城、三个中心、五大基地”布局基本形成,瑞丽市被授予“中国红木家具产业基地”。肉牛、水果、蔬菜、粮食等食品加工业蓬勃发展,烟草、坚果、橡胶、酵母、茶叶、蔗糖等产业附加值不断提升。电子商务产业发展迅猛,中缅跨境电商产业、陇川电商产业园开园运营。

航空产业蓬勃发展,芒市机场年旅客吞吐量达153.8万人次,与昆明理工大学合作建设民航学院步伐加快,瑞丽航空、南亚通用航空健康运营。金融服务业加快发展,沿边金融改革开创诸多全国、全省第一,人民币跨境结算量突破150亿元,连续多年稳居全省第一。


对外贸易转型升级,贸易方式从边境贸易为主转变为一般贸易为主,出口结构从日用百货为主转变为机械电子产品为主,对缅贸易多年来占滇缅贸易的三分之二左右、占中缅贸易的四分之一左右。


对外交流平台日臻完善


德宏州始终秉承亲诚惠容的理念和富邻安邻睦邻的外交方针,继承和发扬中缅胞波友谊,与缅甸商务部、旅游部建立了定期会晤机制和诸多合作机制,开展了官方、民间等全方位、多形式的交往交流活动。


截至目前,已连续16年与缅甸轮流举办了中缅边境经济贸易交易会、中缅胞波狂欢节,成功举办了两届跨喜马拉雅发展论坛、孟中印缅科技卫生畜牧合作系列论坛、第26届世界咖啡科学大会暨首届亚洲咖啡年会、首届澜湄六国大学生友好交流活动周等系列国际活动。


创新成立瑞丽市旅游警察大队和国际执法安全合作大队、外籍人员服务管理中心和职业介绍中心、边民矛盾纠纷调解中心、边防小学、国门书社等机构,先后在缅甸曼德勒、密支那、腊戌、内比都设立了4个商务代表处,在缅甸木姐成立了我国首个在缅甸正式登记注册的NGO组织——瑞丽市妇女儿童发展中心木姐办公室,与宋庆龄基金会合作成立了中缅边境地区民生基金,创办了全国唯一的缅文报《胞波》。


探索中缅瑞丽—木姐跨境经济合作区建设“1+3”新路子,创新实行“境内关外、自由贸易”的管理模式,打造与毗邻国家深度合作示范区,努力促成“两国一区、协同监管、境内关外、封闭运行、政策优惠”的跨国经济合作新模式,推进海关特殊监管区和保税监管场所建设,瑞丽、畹町国家级边境经济合作区、姐告“境内关外”海关特殊监管边境贸易区、瑞丽重点开发开放试验区、沿边金融综合改革试验区等对外开放平台的功能和作用进一步发挥。


南亚资讯第一入口

文章关键词:

相关阅读

南亚网版权及免责声明:
  1、凡本网注明“来源:南亚网”的所有作品,版权均属于南亚网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南亚网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2、凡本网注明“来源:XXX(非南亚网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内进行。
  邮箱:nanyavip@126.com。

版权声明| 关于南亚网| 联系我们| 网站地图
版权所有:云南万隆会展服务有限公司 | http://www.nanya.net.cn | 滇ICP备12005083号-3号 | 邮箱:nanyavip@126.com

次浏览