南亚网 > 新闻 > 云南 > 正文

中国云南—南亚友好组织论坛侧记

来源:云南日报 作者: 2017/11/22 8:35:59

以“民心相通增友谊 务实合作促发展”为主题的中国云南—南亚友好组织论坛近日在昆明举行,该论坛由云南省人民对外友好协会、云南民间国际友好交流基金会、南亚—中国友好合作组织共同主办。来自孟加拉国、印度、尼泊尔、斯里兰卡等国家的对华友好组织代表以及云南省有关机构负责人和专家,就增进中国尤其是云南与南亚国家的民间友好及交流进行了讨论。论坛嘉宾充分认同:文化交流是民心相通的纽带和桥梁。

   经贸合作为重点

   在“一带一路”倡议下加强经贸合作是与会嘉宾的共识。

   斯里兰卡—中国协会副主席苏马纳·利亚纳吉(Sumana D.Liyanage)说,斯里兰卡在重大项目建设、旅游业发展等方面已经从“一带一路”倡议中受益,希望进一步加强与中国的合作,实现新的增长。“‘一带一路’倡议中,印度扮演重要的角色。”印度—中国友好协会主席费尔南德斯(Dr. G. H. Fernandes)认为,近年来印度在经济发展上呈现出积极增长态势,在“一带一路”和金砖国家合作等背景下,印度和中国一定要加强经贸合作,才能使双方共同受益。

   据统计,2016年云南与南亚国家间的进出口贸易大约6亿美元,经贸合作进一步发展的空间还很大。南亚—中国友好合作组织主席阿努普·兰詹·巴塔拉伊(Anoop Ranjan Bhattarai)认为,云南是中国通向南亚的门户,南亚国家与云南加强经贸合作十分必要。对阿努普·兰詹·巴塔拉伊的观点,费尔南德斯表示赞同。他举例说,印度农产品产量大,相对应的云南的鲜花、蔬菜、水果丰富,为双方的农产品交易往来带来了机会,云南农产品的种植经验也可以推广到南亚国家。

   昆明理工大学管理与经济学院副教授熊彬分析,了解相互的供需有助于云南与南亚的经贸共赢发展。她说,农产品、矿产品、化工、机电等产业既契合南亚国家发展需求,又与云南优势产业匹配。从这些产业入手加强合作,不仅可以提升贸易水平,也可以依托产业合作开展技术培训等活动,实现更大效益。

   英地尔软件技术股份有限公司则选择在科技创新上做文章。公司总裁李健说,南亚国家普遍处于经济发展的上升期,对科技创新项目需求迫切。公司已于去年与尼泊尔方面签署合作备忘录,筹备建设“云东南”科技创新中心。该中心将由企业、高校、科研机构组成,成为信息、新能源、现代农业等领域的联合创新基地,搭建科技创新与投资贸易信息交互平台、在线培训平台、跨境电子商务平台,提高双方科技创新能力,促进相互投资,惠及双方民众。

   南博会等国际性会展平台也得到与会代表的看好。“南博会的主要目的是帮助南亚国家到中国来介绍产品,让中国消费者在家门口体验南亚国家产品。”阿努普·兰詹·巴塔拉伊说,南博会是云南和南亚加强贸易往来的重要机会平台,接下来,南博会还将“走出去”发挥更大作用:今年11月,在尼泊尔举办南博会尼泊尔展,未来南博会还将办到其他南亚国家。“这将帮助云南企业产品出口,帮助双方的技术交流。”

   人文交流添桥梁

   当唐僧师徒四人说起尼泊尔语,尼泊尔观众们透过电视屏幕感受到了《西游记》的魅力。这就是文化交流的魅力。

   在尼泊尔阿尼哥协会的努力下,去年7月,尼泊尔语配音的电视剧《西游记》开始在尼泊尔的电视台播放,现在已经在放映第二轮,这让协会第二副主席乌尔米拉感受到强烈的成就感。

   在此次论坛上,乌尔米拉用中文告诉与会嘉宾,由留华归国尼泊尔人组成的尼泊尔阿尼哥协会一直致力于建立尼泊尔与中国的文化理解的桥梁。除了将中国影视剧、纪录片介绍到尼泊尔,他们还编辑出版中国文学作品,举办学术交流活动,并组织义诊活动。乌尔米拉说,希望能与中国加强合作,获得资金、技术、人员上的更多支持,为尼中的文化交流贡献更大力量。

   “云南民族大学已开设南亚的7个语种专业课程,分别是印地语、孟加拉语、尼泊尔语、乌尔都语、普什图语、僧伽罗语、泰米尔语。”云南民族大学对外交流处处长于欣力在发言中说,云南民族大学正在加强专业学科建设,提供南亚方向的人才储备。与此同时,云南民族大学中印瑜伽学院在国内外的影响力不断提升,在此基础上,云南民族大学将在印度、斯里兰卡等国家高校挂牌国际太极学院,建立中国与南亚文化教育合作与交流的新窗口。

   作为与南亚国家进行政策沟通与文明对话的重要平台,云南省社会科学院每年外派代表团赴南亚国家交流考察,同时接待南亚智库机构和学者来访。云南省社科院助理研究员郑启芬认为,无论是官方还是社会智库都可以在人文交流中发挥更大作用。“中国和南亚国家官方智库可以通过二轨对话、深度调研、联合研究等路径,开展交流与合作,助推战略对接、优势互补。而社会智库以第三方身份,可以利用灵活性、开放性、创新性、广泛性等特点,开展更多深入对话与研究,构建多层次的民心相通之桥。”

   机制平台作保障

   与会嘉宾认为,无论在哪个领域开展合作,健全机制和平台保障都必不可少。

   云南省社科院南亚研究所副所长、研究员杨思灵建议,南亚与中国合作可参考东盟与中国合作的模式,建构“南盟—中国‘8+1’机制”,或是建立自由贸易区,为中国与南亚国家的发展与互信创造条件。孟加拉国—中国文化经济和民众通讯中心副主席兹巴·汉(Zeeba Khan)认为,各方应积极推动孟中印缅经济走廊建设,在机制下发挥本地区内丰富的人力、资源和发展潜力,提高互联互通水平,促进旅游和民间的交往。

   云南省文联自2010年起借助昆交会和南博会,连续8年举办“中国·东南亚·南亚电视艺术周”和“中国·南亚东南亚艺术周”。省文联组联部部长蔡雯介绍,他们计划在2018年的南亚东南亚艺术周期间与南亚东南亚各国建立“艺术联盟”,实现深层次、宽领域的交流与合作,同时让艺术周在各国轮流举办。

   “我有4个孩子,儿子、女儿、南亚—中国友好合作组织和斯里兰卡—中国社会文化合作协会。”斯里兰卡—中国社会文化合作协会主席因卓南达·阿贝萨克拉(Indrananda Abeysekera)曾是南亚—中国友好合作组织的创始人之一,在多年的工作中,他深深感受到民间组织对南亚与中国友好合作的重要作用。他认为,南亚国家的友好组织应加强与中国相关组织的合作,搭建平台,密切人文交往,带动贸易合作。

   “友好组织可以在云南与南亚国家友好关系发展中发挥更大的作用。”云南省人民对外友好协会会长周红对因卓南达·阿贝萨克拉的观点表示赞同。她说,“一带一路”倡议的深入实施为友好组织更好地发挥作用推动国家关系发展创造了新的条件和平台。在此次论坛上,云南省人民对外友好协会与南亚—中国友好合作组织签订了建立友好交流合作关系的协议,在此基础上,双方交流合作将机制化、制度化,从而助力深化云南与南亚国家友好关系发展。

南亚资讯第一入口

文章关键词:

相关阅读

南亚网版权及免责声明:
  1、凡本网注明“来源:南亚网”的所有作品,版权均属于南亚网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南亚网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2、凡本网注明“来源:XXX(非南亚网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内进行。
  邮箱:nanyavip@126.com。

版权声明| 关于南亚网| 联系我们| 网站地图
版权所有:云南万隆会展服务有限公司 | http://www.nanya.net.cn | 滇ICP备12005083号-3号 | 邮箱:nanyavip@126.com

次浏览