南亚网 > 新闻 > 南亚 > 正文

“一带一路”助力中国与南亚东南亚高等教育合作

来源:新华网 作者: 2017/11/25 10:03:30

11月24日,“清华大学首届‘一带一路’合作论坛暨第九届启迪创新论坛(昆明)”开幕。在当日下午召开的“一带一路”教育合作圆桌会上,围绕“合作、创新、共赢——‘一带一路’倡议下的中国与南亚东南亚国家高等教育合作”主题,来自南亚、东南亚国家及国内知名高校的专家就加强教育深度合作、提高人才培养层次、加强各国人文交流等展开探讨。


 清华大学“一带一路”战略研究院执行院长史志钦在发言中介绍了清华大学开展国际交流的实践,并提出了“平衡国际化”的观点。他指出,国际化是所有大学必走的道路,进入全球化时代,各个国家、各个大学要相互合作、相互依存。“早期,我们和欧美的大学合作比较多,与第三世界国家的合作相对比较少。”史志钦表示,平衡国际化就是从原来更注重与欧美国家交流合作向更关注和“一带一路”沿线国家的教育合作转变。


 会上,云南大学副校长张力重点介绍了云南大学与多家南亚东南亚大学开展交流合作的情况。他表示,云南大学正以服务国家“一带一路”倡议为目标,大力推进与南亚东南亚大学在人才培养、学科建设、师资培训、科学研究等领域的合作,将中国与南亚东南亚高等教育合作提升到更高水平,并为实现民心相通、攻坚人类命运共同体做出应有贡献。


 启迪控股荣誉董事长、国家大学科技园研究会会长梅萌在会上分享了两点:一是大学通过创办大学科技园、学生创新中心,能够更好地服务国家经济社会发展;二是大学如何开展创新课程的教育。梅萌认为,“一带一路”不仅仅是输出技术、项目和资本,其实也应该把中国积累的先进理念和模式向国外输出。“兴办大学科技园,鼓励、支持更多的学生创新,为他们这批人创造创新创业的条件,国家将会从中受益匪浅。”梅萌阐述了一个观点,“创业没法教,创业课要开”,他认为这两点并不冲突,因为创业课程是把别人的创业模式、路程,特别是失败的教训跟大家分享,让学生在上学期间就能够积极参与到创新创业当中。他希望中国大学成功走出去,也希望南亚东南亚将来有条件创办大学科技园、开设创业课程,为学生做好创新创业服务。


 “促进大学之间的交流非常重要。”孟加拉库什提亚伊斯兰大学校长Prof Dr.H.RashidAskari表示,全球化为不同国家高等教育更好的交流合作创造了良机,应建立综合的学位体系,推动高等教育在亚洲的合作发展。


 老挝苏发努冯大学副校长Prof Dr.AnolacVira表示,老挝将继续同中国、韩国及东盟其他国家展开高等教育合作,中国提出的“一带一路”倡议是加强合作的重要途径。


 柬埔寨金边皇家大学自然资源管理与发展研究院院长Dr.SeakSophat认为,通过“一带一路”合作网络,他所在的大学将有更多机会,加强与各国在教学、教育服务等方面的合作。泰国皇太后大学人文学院院长Dr.Jiraporn表达了该大学在人文社会科学、医学、农业科技、人员交流等方面与中国展开合作的愿望,并相信,只要有决心,大家相互帮助理解,双方之间的合作一定能够取得更大成绩。


 当日,来自海内外的政要、专家学者及企业家代表等600余人齐聚昆明,参加“清华大学首届‘一带一路’合作论坛暨第九届启迪创新论坛(昆明)”,围绕“创新引领、合作共赢”主题,就科技创新与发展等相关议题,共商深化“一带一路”创新合作新举措,共同就未来发展方向和愿景凝聚共识与智慧。

南亚资讯第一入口

文章关键词:

相关阅读

南亚网版权及免责声明:
  1、凡本网注明“来源:南亚网”的所有作品,版权均属于南亚网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南亚网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2、凡本网注明“来源:XXX(非南亚网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内进行。
  邮箱:nanyavip@126.com。

版权声明| 关于南亚网| 联系我们| 网站地图
版权所有:云南万隆会展服务有限公司 | http://www.nanya.net.cn | 滇ICP备12005083号-3号 | 邮箱:nanyavip@126.com

次浏览