南亚网 > 新闻 > 云南 > 正文

南亚东南亚大学校长论坛在昆明开幕

来源:云南网 作者: 2017/11/27 9:04:27

11月26日,由云南大学发起组织的南亚东南亚大学校长论坛在昆明开幕,来自南亚东南亚20所高校以及中国30所高校的校长及学校代表相聚春城,共商高等教育区域国际合作与发展大计,探讨构建中国-南亚东南亚高等教育共同体的可能性和发展路径,共同开创区域高等教育协同发展新局面。


论坛以“分享教育,创新发展”为主题,中国复旦大学、南开大学,泰国玛希隆大学、清迈大学,柬埔寨金边皇家大学,印度尼赫鲁大学、金德尔全球大学,缅甸曼德勒大学,孟加拉国达卡大学,马尔代夫国立大学,越南河内法律大学,老挝苏发努冯大学,斯里兰卡科伦坡大学等高校代表参会。


开幕式上“云南大学‘一带一路’研究院”正式提升为“云南省‘一带一路’研究院”,同时云南大学、斯里兰卡科伦坡大学、泰国玛希隆大学、印度尼赫鲁大学校长还分别进行了主旨发言。


云南大学校长林文勋认为,经济全球化和区域一体化的快速发展,促进全球范围内生产要素和创新要素加速流动,大学进入密切交流合作的新阶段。中国和南亚东南亚虽然文化、价值、特色不同,但共同发展的需要,使开放包容、合作互补成为共同的选择。


“目前,已有的欧洲研究型大学联盟、太平洋沿岸国家大学协会、东盟大学联盟、喜马拉雅大学联盟、丝绸之路大学联盟等,都是不同区域大学顺应经济全球化和区域一体化的成功模式,在促进高等教育国际化方面取得了宝贵经验。”林文勋在演讲中向与会大学代表倡议,由中国和南亚东南亚有志大学,争取在2018年成立优势互补、资源共享、互利共赢的“中国—南亚东南亚大学联盟”。联盟将有助于增进中国与南亚东南亚相互间的理解,搭建区域高等教育交流与合作平台,促进区域优先发展领域的合作研究,提升中国与南亚东南亚大学之间的合作水平,构建区域高等教育共同体。


“南亚东南亚语种人才培养已成为云南高等教育改革发展的一大亮点。”云南省教育厅副厅长朱华山介绍,目前,在云南留学的外国留学生已达14000余人;每年通过公派留学项目选派600余人出国留学,在办合作办学项目达24个,在海外建设了14个孔子学院和课堂。


论坛上,与会大学代表们对成立“中国-南亚东南亚大学联盟”有关事宜也进行了专门讨论,为下一步推进“联盟”的成立奠定了互认的基础。根据共建“中国-南亚东南亚大学联盟”倡议书,联盟将定期举行校长论坛,推动人才联合培养和科学研究的国际合作,并打造特色品牌。

南亚资讯第一入口

文章关键词:

相关阅读

南亚网版权及免责声明:
  1、凡本网注明“来源:南亚网”的所有作品,版权均属于南亚网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南亚网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2、凡本网注明“来源:XXX(非南亚网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内进行。
  邮箱:nanyavip@126.com。

版权声明| 关于南亚网| 联系我们| 网站地图
版权所有:云南万隆会展服务有限公司 | http://www.nanya.net.cn | 滇ICP备12005083号-3号 | 邮箱:nanyavip@126.com

次浏览