南亚网 > 新闻 > 云南 > 正文

中国—南亚东南亚大学就共建大学联盟达成共识

来源:中国新闻网 作者: 2017/11/27 9:05:24

26日,来自中国、印度、泰国、缅甸等10个国家的约50所高校代表齐聚昆明,就共建“中国—南亚东南亚大学联盟”(下称“联盟”)达成共识。

9月14日,参加开营仪式的青年学生。当日,2017年孟加拉国青少年访华交流营在云南大学开营,来自孟加拉国的144名学生将在该校进行为期两周的汉语学习、中国文化体验及赴大理文化名城访问等一系列交流活动。

资料图:孟加拉国青少年访华交流营在云南大学开营。中新社记者 刘冉阳 摄

当日,南亚东南亚大学校长论坛在昆明启幕,吸引中国复旦大学、南开大学,泰国玛希隆大学、清迈大学,柬埔寨金边皇家大学,印度尼赫鲁大学、金德尔全球大学,缅甸曼德勒大学,孟加拉国达卡大学,马尔代夫国立大学,越南河内法律大学,老挝苏发努冯大学,斯里兰卡科伦坡大学等50余所高校代表参会。大家就缔结联盟达成共识,并就联盟章程进行讨论。

联盟由云南大学发起,旨在增进区域间高等教育交流与合作水平,构建区域高等教育共同体,助力区域发展。未来,联盟将通过定期举办校长论坛、积极探索人才联合培养模式、共建国际联合实验室和其他科研平台等形式,加深交流合作,扩大联盟各大学国际影响力。

“当下,经济全球化和区域一体化的快速发展,促进全球范围内生产要素和创新要素加速流动,大学也进入密切交流、合作共享的新阶段。”云南大学校长林文勋称,共同的发展需要,使开放包容、合作互补成为中国—南亚东南亚高校共同的选择。

斯里兰卡科伦坡大学校长Lakshman Dissanayake表示,非常愿意成为联盟中的一员。当前,世界各地的大学都在努力寻求国际合作。联盟的成立,将使区域间大学更好地实现资源共享,并有效推动区域间的人才流动及经济一体化。

泰国玛希隆大学副校长Choakchai Metheetrairut称,该校在东盟大学联盟中有众多成功的探索,“非常愿意和大家一起开启新的大门”。

“当前,国际化已经到了一个新的高度,对人才培养也提出新的要求。”印度尼赫鲁大学副校长Chintamani Mahapatra建议,联盟的合作不应局限于高校甚至区域之间。而应打破边界,为共同应对和解决全球问题,提供人才支撑和解决方案。

据悉,会后,参会院校还将共同签署《会议纪要》。联盟有望于2018年正式成立。(完)

南亚资讯第一入口

文章关键词:

相关阅读

南亚网版权及免责声明:
  1、凡本网注明“来源:南亚网”的所有作品,版权均属于南亚网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南亚网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2、凡本网注明“来源:XXX(非南亚网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内进行。
  邮箱:nanyavip@126.com。

版权声明| 关于南亚网| 联系我们| 网站地图
版权所有:云南万隆会展服务有限公司 | http://www.nanya.net.cn | 滇ICP备12005083号-3号 | 邮箱:nanyavip@126.com

次浏览