南亚网 > 新闻 > 焦点 > 正文

美国强推“印太战略” 印度成了“局外人”

来源:海外网 作者: 2018/6/5 15:56:34

资料图:美国总统特朗普与印度总理莫迪


近日,印度总理莫迪在第十七届香格里拉对话会上发表演讲。在谈及“印太”时,他称印太应该是“自由、开放和包容的”,不应该“针对任何国家”。同时,莫迪总理又强调了航行自由和联通的重要性,抨击了贸易保护主义。这一讲话与一些人预期的印度将在“印太战略”和美印日澳四国集团等问题上的表态不太一致,在国际社会上引发了强烈反响。看起来,印度人跟中的“印太”,与美国等国家眼中的“印太”,有较大区别。


印度对“印太”以及对美国“印太战略”的认识,并不是一成不变的。一开始,印度对印太愿景和美国的“印太战略”,都是抱着乐见其成的态度,甚至还曾积极推动。印度认为,既然是美国人强调的,就像以前的亚太再平衡战略一样,不管喜欢不喜欢,先呼应一下再说。但很快,印度就发现了自己与美国在“印太”概念上的区别:美国是想建立一个针对特定国家的新同盟体系,制造新冷战,而这与印度对自己的战略定位以及对地区秩序的期待,都是不一致的。印度眼中的“印太”,是以提高自己的国际地位,尤其是提高自己在太平洋地区的战略地位为初衷的。借美国平衡中国,与借中国以提高自己在美国面前的博弈地位一样,对于印度的战略目标来说同样重要。在中美之间选边站,对于当前的印度来说,既没有必要性和迫切性,也看不到收益前景。


印度对美国版“印太”的态度变化,是与当前国际形势的变化相关联的。在短短的一年多时间里,印度从对美国全面欢迎,转变为合作与提防并重。印度曾花费很大精力来促进印美关系,试图以此来增强平衡中国的能力,并从美国获得经济实惠。但现在看来,印度的很多目标都没有实现。


在经济上,美国通过贸易保护主义和收紧工作签证等措施,打击了印度的重要经济利益;在科技上,美国不仅限制自己对印度的技术转让,还约束盟国与印度之间的技术交易;在政治上,印度在所谓的印太愿景之中,也有一种边缘感。在美国的“印太战略”中,美印日澳四国集团是核心。但是在这四个国家中,关系极其不对称,美国与日本和澳大利亚已经有一个成熟的同盟体系,有没有“印太战略”,对这三个国家之间的关系没有大的实质性影响。只有印度一个国家是“局外人”,一定存在着三国共同“忽悠”印度的可能性。


更重要的是,在战略上,印度对美国有利用的一面,但也有提防的一面。美国的“印太战略”表明,美国会增加在印度洋地区的军事存在,这会在未来增加印度的战略压力,除非印度愿意像日本和澳大利亚一样,甘愿接受美国在印度洋地区的领导地位。印度虽然强调“自由、开放、包容”的印太,但对印度洋地区的开放是非常担忧的。印度希望印度洋是世界的,但应该是印度主导的。而“印太”概念,不仅会给美国、也会给中国进入这一地区的合法性借口。一旦处理不当,印太反而会变成中美争雄的舞台,客观上将会压缩印度在印度洋的战略空间。在这种情况下,一旦中印关系缓和、改善,印度对美国的战略借助需求就会减少,印度为美国“印太战略”站台的积极性也就会下降。

与此同时,印度对美国的战略信任度正在迅速下降。美国近期的一系列的行为,体现出其为保障“美国优先”而不惜牺牲盟国利益和国际秩序的“决心”。这与印太战略所需要的一个有战略担当、负责任的美国有很大差异。要想主导一个战略新框架,美国不仅要有最强大的力量,还要体现出为盟国和合作国提供安全保障的能力,以及输送相应利益的意愿。但恰恰在这一点上,美国出了问题。美国在经贸、地区性问题和国际机制等方面上的一系列作法,使自己在国际社会上日益孤立。这与“印太战略”所需要的大国合作精神,是不相吻合的。


在这种情况下,美国越是强调印度的作用,印度就越是担心,担心自己成为美国遏制中国的“马前卒”。如果一方面成为中国的主要对手,另一方面又不能从美国获得相应的回报,这对于印度来说,将是一个严重的战略失误。这次莫迪总理在“香会”上的讲话表明:印度的独立自主外交传统没有变,通过平衡外交谋取最大利益的手段没有变。这也使得印度版的“印太”,很难与美国版的“印太”合拍。


(张家栋,复旦大学南亚研究中心主任、教授,海外网专栏作者)


南亚资讯第一入口

文章关键词:

相关阅读

南亚网版权及免责声明:
  1、凡本网注明“来源:南亚网”的所有作品,版权均属于南亚网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南亚网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2、凡本网注明“来源:XXX(非南亚网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内进行。
  邮箱:nanyavip@126.com。

版权声明| 关于南亚网| 联系我们| 网站地图
版权所有:云南万隆会展服务有限公司 | http://www.nanya.net.cn | 滇ICP备12005083号-3号 | 邮箱:nanyavip@126.com

次浏览