南亚网 > 新闻 > 南亚 > 正文

专家:中国与南亚国家可通过瑜伽、太极等增进交流

来源:南亚网 作者: 2018/10/10 16:55:48

9日下午,在三亚出席2018中国(海南)国际瑜伽高峰论坛的专家认为,中国与南亚国家地理相近文化相似,可通过瑜伽、太极等增进国家和地区间的交流。

主题为“美丽三亚·健康瑜伽”的第二届三亚世界瑜伽交流大会近日在三亚开幕,吸引了来自印度、马来西亚、尼泊尔和中国的多位瑜伽名师。他们有丹特拉卡塔卡巴瑜伽传承人古儒·蓝日川、巴拉特瑜伽大师巴拉特·布衫、哈他瑜伽大师巴特瑞·亚缇、云南民族大学瑜伽学院教授路芳等。

在巴特瑞·亚缇看来,瑜伽的理念和传统中医、武术、太极、少林气功等都是相互连通的,促使人更加开明,形成平和的生存之道。

北京大学南亚研究中心教授姜景奎赞同亚缇的看法。“瑜伽是印度发展起来,但是某种角度来说跟中国文化交叉在一起,是与禅宗文化的影响结合到一起,所以瑜伽与中国的文化有同质的部分。”姜景奎希望真正做瑜伽的人,能把瑜伽跟中国的太极、中医等结合起来。“中国人不反感并且接受瑜伽。”姜景奎说,“中国的太极跟南亚的瑜伽连到一块,将来必将是中国与南亚交流的法器”。

“我很惊讶中国有这么多瑜伽爱好者。”巴拉特·布衫也向听众分享他对瑜伽促进中国—南亚人文交流的看法。来自印度的布衫认为中印彼此文化相似、地理位置相近,“通过瑜伽,大家对文化的尊重性相互都连接了起来。不只是瑜伽体式的结合,而是理念的一种结合,这就是一种文化的沟通,而且是心灵的沟通,全部归为一体。”

印度总理莫迪是中印瑜伽交流的实践者,他常常在微博上用中文分享瑜伽相关的资讯。中国在2015年成立的第一所瑜珈学院——云南昆明民族大学瑜珈学院,即是当年莫迪访华的成果之一。“我们在做瑜珈教育的时候发现,南亚文化和中国文化有异曲同工的地方。”云南民族大学瑜伽学院副院长路芳介绍,每年有两位印度瑜珈博士前来进行瑜珈教学。在教学当中,他们不仅仅是教授瑜伽体式,还带来瑜伽的文化和背景。(完)


南亚资讯第一入口

文章关键词:

相关阅读

南亚网版权及免责声明:
  1、凡本网注明“来源:南亚网”的所有作品,版权均属于南亚网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南亚网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2、凡本网注明“来源:XXX(非南亚网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内进行。
  邮箱:nanyavip@126.com。

版权声明| 关于南亚网| 联系我们| 网站地图
版权所有:云南万隆会展服务有限公司 | http://www.nanya.net.cn | 滇ICP备12005083号-3号 | 邮箱:nanyavip@126.com

次浏览